会员注册 | 登录 ,欢迎您!
联盟动态

Alliance Dynamics

联系方式

contact us

  • 电话: 15950582888
  • 地址:南京市江北新区产业技术研 创园团结路100号孵鹰大厦11层
  • 扫一扫 关注我们

当前位置:首页 >> 联盟动态 >> 江苏智慧城市促进联盟工作动态

【联盟活动】第二期“新型智慧城市战略及标准化”培训圆满结束

发布时间:2018-10-29

摘要:2018年10月27-28日由国家智慧城市标准化总体组主办,江苏省智慧城市促进联盟承办的第二期“新型智慧城市战略及标准化”培训在国家级江北新区研创园圆满的落下了帷幕。

关键词:智慧城市  标准化  顶层设计


为加快技术创新,推动大数据、人工智慧和实体经济深入融合,为建设数字中国和智慧社会提供有力支撑。10月27~28日,由国家智慧城市标准化总体组主办,江苏省智慧城市促进联盟承办的第二期“新型智慧城市战略及标准化”培训在国家级江北新区研创园圆满的落下了帷幕。参与此次培训的有江苏省工信厅、省网信办、省信息中心、南京市信息中心、市卫计委、江北新区大数据中心、南大智慧城市、中设设计集团、亚太嘉园、新华三技术、中兴网信、数文明科技、北京点石通、杭州电子科技大学等政府、企业、院校的相关负责人共计30多人参与了培训。大家都以学员的身份和心态投入到紧张有序的培训当中。



 第二期新型智慧城市战略及标准化培训班合影留念



在正式开课前先由国家智慧城市标准化总体组执行秘书长张大鹏先生致辞并传达了相关精神。

这次培训围绕着智慧城市战略及标准化、智慧城市顶层设计方法及案例分析、智慧城市评价指标等展开了深入探讨。

智慧城市战略及沿革则由张大鹏老师讲解,并详细讲解了智慧城市标准化理论方法与现状。科大讯飞标准负责人,武汉大学情报学博士后研究员马万钟介绍了智慧城市术语定义及案例分析。山东省科学院新一代技术标准化研究院智慧城市研究中心主任方可老师、中国电子技术标准化研究院智慧城市技术总监刘棠丽老师、中国信息通信副主任臧磊老师分别就智慧城市使能技术研究、智慧城市顶层设计方法及案例分析、智慧城市评价指标做了介绍。


参观智慧南京中心合影


随后,学员们实地参观了智慧南京中心,这是南京市智慧城市建设成果的集中体现,是南京市民生服务与政务应用集中汇聚的中心,是南京市基础信息资源集中交换的中心。学员们对智慧南京中心的建设纷纷给予了高度赞誉。




此次培训课程安排非常丰富,内容涵盖了目前顶层设计落地,智慧城市标准落地,基于云计算,大数据应用等热点话题。随着培训的深入,学员与讲师之间交流不断。不仅课堂上积极提问课后依然交流不断。但是相聚的时间总是短暂的,为期两天的“智慧城市战略及标准化”培训已经结束。但是彼此的交流联系却不会中断。我们将在以后的培训中增加更多的案例分享。也会邀请国内外优秀的智慧城市实践者、建设者走进课堂与大家分享经验。我们将以更多的成果展示结合更多的实践共同探讨智慧城市落地之路。希望大家能够多互动、多参与,让我们共同努力将智慧城市标准化和顶层设计做到实处。我们更殷切的期待通过这样的交流学习,下一个智慧城市示范及优秀案例能从这个课堂里涌现。

Copyright © 2016 江苏省智慧城市促进联盟 版权所有 苏ICP备17004475