会员注册 | 登录 ,欢迎您!
智慧江苏

Wisdom Jiangsu

联系方式

contact us

  • 电话: 15950582888
  • 地址:南京市江北新区产业技术研 创园团结路100号孵鹰大厦11层
  • 扫一扫 关注我们

当前位置:首页 >> 联盟动态 >> 江苏新型智慧城市建设资讯

【联盟视点】借助一些关键词深入理解智慧城市【1】

发布时间:2018-05-07

我们的语言体系已经不能适应这个快速变化的时代,这种变化同样适用于摩尔定律,并且在加速。疯狂的网络造词并没有让人感知并表述环境,却带走了那些差异和丰富,让那些多样性变得同质,智慧城市的热潮会不会快速退却,会不会像一个网络语言一样,一阵风似的吹来又回归平静。智慧城市随着十年的科普被广泛理解,而作为智慧城市的从业者需要更深入理解,我们可以借助一些关键词来深入理解智慧城市。


1.涌现

如果说智慧城市是个复杂巨系统,那么智慧城市是不用有一个主线规划的,因为智慧城市在不同层级、不同领域、不同业务层面在不同的时空不断进化,城市智慧不断涌现。从智慧城市的各个组成部分的相互作用衍生出一些宏观特征或模式,这是一些不可能通过理解、建设、构建系统的各个部分而预测或推导的结果。

有个蚁巢或者蜂巢的例子经常被用来解释这种解构后部件与整体涌现之间的关系,在观察蚁巢时,人们总惊叹蚁巢的连接通道、洞穴构造、通风系统、复杂的隧道结构及其他更多的精妙的结构。蚂蚁建设蚁巢既没有宏观规划也没有顶层设计。经过百万年自然的选择和演进,蚁巢被建成我们观察的样子,但这只是一群蚂蚁依据简单的规则建造。而这种令人惊叹的建筑奇迹就是建立在这些简单规则上的复杂系统的奇迹涌现。


2.联接

智慧城市的复杂性在于构成城市和智慧城市关系的是复杂的,而之间的联接又是网状和多维的,联接是泛在动态和相互影响。这种相互影响相互的系统同内部所有成分之间以及系统与其环境之间的相关互联。这就意味着系统内容的某个构建的一个动作或者一个变化会影响所有关联成员,并进而影响所有相关成员,蝴蝶效应会被放大或缩小,但效应的波动一定会影响整个城市智慧。

系统各主体相互联合及影响的方式对系统至关重要,因为单个主题正式依靠这些联系进行组合以及反馈的。主体间的相互关系通常比主题本身更为重要。今天我们如何看到智慧城市?系统的连接和数据的关联?我们能够应用的模式比理解的模式更需要得到重视。


3.演化

智慧城市这个复杂的系统存在于城市环境中,放在城市的框架中来考量而不是之上,智慧城市是城市的一部分。智慧城市的演化可以看作是城市演化的一部分,而不是简单地看作是技术发展的产物和成果。不是简单地适应城市环境,因为环境也在不断变化,智慧城市为保证快速适应这种变化,需要智慧城市这个复杂巨系统再次变化,这是一个螺旋上升不断迭代持续演化的过程。


4.不完美性

智慧城市的顶层设计、规划、建设、运营,各个阶段都不处于智慧城市的理想状态中。一个复杂的适应性巨系统全寿命周期不都是在完美状态下在存续的环境下生存,它仅需要比其竞争者略占优势,并且持续地占优,可能这个竞争者就是过去的自己,但这种持续的优势是保持智慧城市系统不断演进的原动力。智慧城市这个系统不是设计成理想的完美,而是基于足够实用的高效。


5.差异和多样性

无论是ICT技术引领、商业营销概念促进还是城市发展理念更新的智慧城市。其都应是差异化和多样性的。城市的多样性如同生物多样性一样构成我们丰富的世界,这种差异和丰富也决定我们的生活、思想、习惯的多样性,进而更加繁荣。而当前ICT技术引领和商业营销概念下的智慧城市必定走向千城一面的乏味单调,具有远见的学者已经认识到这种技术风潮下的智慧城市建设如同风暴带来的炸雷和狂风,统一而肃杀。智慧城市的差异和多样性的关键在于,它能够探索其环境下新的可能性及方法。这意味着复杂系统的能力是基于其所含内容的组合前景、成分的差异性和多样性。


6.自组织

智慧城市的内部,这个复杂的巨系统甚至没有清晰的边界,没有指挥和控制,没有等级制度。也没有计划和管理,但会通过一个持续的自更新和自组织来寻找最适应环境的方式。智慧城市在混沌的信息边缘演化。系统视角来看智慧城市是复杂而无序的,而其内部组成的部件和要素确实有组织和有序的。智慧城市系统整体形展现一个相对的平衡态,而内部的个体及相互的联接却不总是平衡,区域混沌边缘的系统不再发挥直接功能,但它依然是整个智慧城市联接中的一部分,同样影响着关联和相关机能。在创造差异性和多样性的处所,也能产生新的可能性和更好的适应性。

(作者:韩冲)

Copyright © 2016 江苏省智慧城市促进联盟 版权所有 苏ICP备17004475